Разделы сайта

Главная

Хор Лира

Детско-юношеский образцовый хор «Лира»

Художественный руководитель и дирижер – Е.А.Лацапнёва

Концертмейстеры – Светлана Каризна и Дарья Могилёвцева

Детско-юношеский хор «Лира» средней школы №66 с музыкально-хоровым уклоном города Минска получил звание «образцовый коллектив» в 1999 году. В репертуаре коллектива произведения русских, зарубежных и современных белорусских композиторов. Хор выступает на концертных площадках Минска и других городов Республики Беларусь, а также за ее пределами.

Хор награжден дипломом II степени за участие в смотре-конкурсе «Сузорье-2000» города Минска, почетной грамотой за участие в фестивале художественного творчества «Свет дзяцiнства», дипломом I степени за участие в фестивале «Созвездие юных талантов». Хор является лауреатом городского фестиваля творчества «Дети и молодежь XXI столетия».

Хор «Лира» является инициатором проведения в Минске благотворительной акции «Дети – детям» в 2002 году.

В 2004 и 2006 годах хор награжден почетными грамотами за активное участие в культурно-просветительских программах на выставках «Православное рождество» в Минске. Хор являлся участником детского фестиваля православных песнопений в январе 2004 года.

Хор «Лира» награжден специальной премией жюри V международного хорового фестиваля в Пярну (Эстония) 2004 года за наиболее полную и оригинальную народную программу.

В апреле 2006 года в рамках фестиваля по творческому обмену коллективами «Cantate» хор «Лира» выступил с концертами в Клайпеде и Шауляе (Литва).

В январе 2007 года на VII фестивале духовной музыки «Серебряные колокола» в Даугавпилсе (Латвия) хор занял первое место в номинации детские хоры и был награжден дипломом I степени.

В апреле 2007 года хор награжден дипломом I степени на IX международном фестивале православных песнопений в Минске в категории детские светские хоры.

В мае 2007 года хор занял первое место в категории молодежные хоры на международном конкурсе православной музыки в Хайновке (Польша).

С 13 по 16 сентября 2007 хор выезжал на IX международный «Фестиваль трех культур» (Владава, Польша), где представлял программу православной хоровой музыки.

Хору присвоено звание лауреата в категории детско-юношеские хоры на VII международном конкурсе «Каложский Благовест» в Гродно в феврале 2008 года.

В мае 2008 года хор награжден дипломом третьей степени в категории любительские хоры на XXVII международном конкурсе в Белостоке (Польша).

В марте 2009 года хор награжден дипломом I степени за участие в смотре-конкурсе «Сузорье-2009» города Минска.

В апреле 2009 года хор принимал участие в XI международном хоровом фестивале в Таллинне (Эстония) в категории молодежные хоры.

В мае 2009 года хор награжден дипломом I степени на X международном фестивале православных песнопений в Минске в категории детско-юношеские светские хоры.

В апреле 2010 года хор принимал участие в XI Московском международном детско-юношеском хоровом фестивале «Звучит Москва», где стал лауреатом II степени в основном конкурсе и конкурсах на лучшее исполнение православной и западноевропейской духовной музыки.

В июне 2010 года хор принимал участие в VII международном фестивале православной музыки «Святая Богородица – достойно есть» в Поморие (Болгария) в категории светские хоры и ансамбли и был награжден дипломом за сохранение православных традиций, высокое исполнительское мастерство и дирижерскую интерпретацию.

В мае 2011 года – первое место в категории любительские хоры на XXX международном конкурсе в Белостоке

В феврале 2012 года – «золотой» диплом в категории детско-юношеские хоры и приз зрительских симпатий на II международном конкурсе религиозной музыки в Каунасе (Литва).

В январе 2013 года – диплом I степени в категории молодежные хоры на X международном фестивале духовной музыки «Серебряные колокола» в Даугавпилсе (Латвия). Вокальный ансамбль «Тоника», составленный из старших девушек хора, также был награжден дипломом I степени в своей категории.

В марте 2013 года – первое место в городском конкурсе «Здравствуй, мир».

В марте 2013 года – диплом SILVER X на XIV Международном фестивале сообщества INTERKULTUR в Будапеште.

В апреле 2013 года – первое место в смотре-конкурсе хоровых коллективов «Сузорье-2013».

В августе 2013 года – Гран-при и первое место в XI Международном фестивале-конкурсе "Славянский венец". Вокальный ансамбль «Тоника» был награжден дипломом I степени в своей категории.

28-30 мая 2015 г. Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь хор «Лира» с триумфом участвовал в ХIVМеждународном хоровом фестивале им. Феликса Нововейского в  г.Барчево (Республика Польша), где получил высокие награды –  Гран-при, Золотой Диплом и приз (статуэтка Ф.Нововейского), Приз и Диплом лучшего зарубежного хора фестиваля, Диплом лучшего зарубежного хора от администрации гмина. Руководитель хора Лацапнёва Е.А. удостоена Диплома лучшего дирижера.

 26-31 августа 2015 г.  в древнем городе Охриде в Республике Македония проходил Международный хоровой фестиваль, в котором участвовал хор «Лира». Члены жюри отметили призом и Дипломом 1 степени , дипломом за лучшее сценическое воплощение музыкального произведения блестящее выступление хора. Председатель жюри, видный македонский композитор, дирижер и художник Запро Запров вручил приз за лучшее исполнение его произведений. 

Елена Лацапнева закончила Белорусскую государственную академию музыки по классу хоровое дирижирование в 1992 году (класс педагогов Зеленковой А.П. и Слободчиковой Т.Г.), с 1998 года руководит хором «Лира». Она является лауреатом премии мэрии города Минска 2003 года. На VII международном конкурсе «Каложский Благовест» в Гродно награждена специальным дипломом «лучшему дирижеру». В августе 2008 года Елена Лацапнева награждена почетной грамотой и премией мэрии города Минска за высокий профессионализм, творческие достижения и пропаганду традиций белорусской культуры.

В средней школе №66 преподает с 1992 года. Педагогический стаж – 20 лет. С 1998 года является заведующей хоровым отделением школы. Неоднократно награждалась почетными грамотами отдела образования Советского района города и комитета образования Минска.

Наши награды:

 

Сотрудничество с композитором Владимиром Каризной

Каждый музыкант по-разному приходит к музыке. Люди рождены для того, чтобы быть добрыми, любить друг друга и обязательно заниматься творчеством.

Концертные выступления, исполнительский репертуар долгие годы связывает детско-юношеский хор «Лира» с творчеством белорусского композитора Владимира Каризны.

Его музыка точно и тонко выражает стремление детской души, а авторский подход к проблемам репертуара детского хора открыл новые творческие просторы.

У каждого произведения своя биография, своя судьба, и с каждым связаны те или иные воспоминания.

Лето 1985 года, подготовка хора Минского музыкального училища им. М.И. Глинки к выпускным экзаменам. Тогда я впервые услышала хоровой цикл Владимира Каризны на стихи Максима Богдановича: «Прыйдзе вясна», «Падвей», «Над возерам», «Па-над белым пухам вiшняŷ», «Вечар». По моим юношеским впечатлениям цикл вобрал в себя звуки окружающего мира, как будто отображающие человеческие чувства: шелест трав, журчание ручья, шум метели – музыкальные образы, которые мелодично отражаются в звучании каждого аккорда.

Через десять лет мною было сделано переложение цикла для женского и детского хора. Произведения оказались доступными для исполнения и восприятия, богаты красками, высокохудожественны и не теряют при этом искренности и «детскости».

Время открыло новые грани композиторского таланта Владимира Каризны, основанного на качественном музыкальном образовании, на связи классических традиций и современного музыкального языка, на глубоком знании основ хорового пения.

Октябрь 2012 года, творческий вечер композитора в Белгосфилармонии, на котором хор «Лира» исполнил «Шчырую малiтву», написанную Владимиром Каризной на стихи В.И.Каризны. Плотная художественная фактура, мелодическая и гармоническая пластика органного сопровождения позволила глубоко раскрыть духовность текста, чувствовать хор, как инструмент, говорящий с людьми.

Одним из самых любимых произведений в нашем репертуаре является хоровое сочинение «Развiтальная» в обработке для детского хора, также написанное сыном на стихи отца. Близость к белорусской народной песне, живость развития куплетной формы, гармонические краски, использование инструментальных приемов изложения хоровой фактуры делает музыку изобретательной и самобытной.