Разделы сайта

Главная

А

А

  • Акунин, Борис

Григо́рий Ша́лвович Чхартишви́ли (1956-по сей день) – известный литературовед и переводчик с японского языка, писатель.

Пишет детективные романы под псевдонимом, который созвучен с фамилией знаменитого российского анархиста Бакунина. Еще одно значение своего псевдонима автор раскрыл в «Алмазной колеснице»: японское слово «Акунин» можно перевести как «злодей», «разбойник».

Чхартишвили никогда особенно не скрывал причину создания псевдонима и однажды в интервью откровенно выложил все. Когда ему до смерти надоело завидовать более удачливым, но менее талантливым писателям, умный Чхартишвили придумал и сумел убедить издателей в том, что им выгоднее сделать ставку на него. Совместно с неким издательством, спонсирующим его идею, им был задуман долгосрочный литературный проект, совмещающий детективный и исторические жанры. В случае с Борисом Акуниным псевдоним – это не мистификация-игра, а своеобразная реклама-приманка, на которую легко ловится рассеянное читательское внимание, тонко продуманный авантюрный трюк. Но когда Борис Акунин решил издать роман под своей фамилией, то тот остался читателем незамеченным.

С этой точки зрения Акунин оказался сильнее Чхартишвили: псевдонимом заменена настоящая фамилия в паспорте.Также автор не отрицает такие псевдонимы, как Анатолий Брусникин, Анна Борисова, где в прописных буквах просматриваются инициалы Бориса Акунина.

  • Ахматова, Анна
Анна Андреевна Горенко (1889-1966) – русская поэтесса, переводчица и литературовед, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века.Уже с 11 лет, когда было опубликовано ее первое стихотворение, девочка поняла, в чем ее призвание. Отец, считая увлечение дочери детской забавой, запретил ей подписывать стихи настоящей фамилией. Тогда юная поэтесса извлекла из семейной родословной фамилию прабабушки по материнской линии – Ахматова. Так и появилось удивительное сочетание библейского имени «Анна» с фамилией «Ахматова», окрашенное блеском Золотой Орды.