Разделы сайта

Главная

Б

Б

  • Бедный, Демьян

Ефим Алексеевич Придворов (1883 – 1945) – русский, советский писатель.

Впервые это имя появилось в большевистской «Звезде» в 1911г. Один из ее редакторов, Н. Г. Полетаев, вспоминает: «В начале своей работы у нас Демьян Бедный подписывался своей настоящей фамилией, но вот однажды, придя к нам в типографию, он принес небольшое, но очень звучное стихотворение «О Демьяне Бедном, мужике вредном». Следующий его приход мы встретили возгласом: «Демьян Бедный идет!» Так это прозвище за ним и осталось». Демьяном звали дядю поэта, который в детстве оказал на него влияние. Впоследствии Бедный избрал это прозвище в качестве своего литературно-политического псевдонима.

  • Белый, Андрей

Борис Николаевич Бугаев (1880-1934) — русский писатель, поэт, прозаик, критик, мемуарист. Один из ведущих деятелей символизма.

Оказывается, что двойной псевдоним «Андрей Белый», по собственному признанию Б.Н. Бугаева, придумал ему отец его друга Михаил Соловьёв, который был сыном знаменитого историка, автора многотомной «Истории России с древнейших времен» Сергея Соловьёва. Считается, что имя Андрей должно было напоминать о первом из призванных апостолов Христа, а Белый – о белом цвете, в котором растворены все цвета спектра.

  • Булычев, Кир

Можейко Игорь Всеволодович (1934-2003) – советский писатель-фантаст, ученый-востоковед (кандидат исторических наук), сценарист.

Псевдоним «Кирилл Булычёв» был скомпонован из имени жены Киры и девичьей фамилии матери – Марии Михайловны Булычёвой. Впоследствии имя «Кирилл» на обложках книг стали писать сокращённо — «Кир.», а потом сократили и точку. Так получился известный «Кир Булычев». Своё настоящее имя писатель сохранял в тайне до 1982 года полагая, что руководство Института Востоковедения посчитает фантастику несерьёзным занятием.