Разделы сайта

Главная

Безопасность в каждый дом

Т

Т

  • Твен, Марк

Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс (1835-1910) – американский писатель, журналист и общественный деятель.

Свое литературное имя Марк Твен выбрал не случайно. Во времена, когда он был лоцманом, на всем течении Миссисипи, перерезавшей Америку пополам с севера на юг, не было ни одного маяка – только одноразовые буйки, которые ставил сам лоцман, шестом прощупав дно и сбросив с вельбота загнутую доску с тяжелым камнем на одном конце, свечкой в бумажном фонарике – на другом. Лоцман замерял глубину и кричал своему помощнику на рубку. «Марк твен!» - отметь, что до дна две сажени (365,76 см) и, значит, пароход может пройти.

Твен сам разъяснил этот лоцманский термин в примечании к одной журнальной публикации «Старых времен на Миссисипи» в 1875 году.

Марк Твен – основной, но не единственный псевдоним Клеменса. Работая репортером в редакции газеты «Территориэл Энтерпрайз» он подписывался под псевдонимом «Джош».

В 1986 году Клеменс один раз подписался как «сьер Луи де Конт», под этим именем он издал свой роман «Личные воспоминания о Жанне д’Арк сьера Луи де Конта, её пажа и секретаря».

  • Тэффи

Надежда Александровна Бучинская, урожденная Лохвицкая (1872–1952) – один из самых колких авторов в русской литературе, автор неподражаемой «Демонической женщины» и многолетний сотрудник «Сатирикона», главного юмористического журнала дореволюционной России.

В рассказе «Псевдоним» Тэффи объясняла происхождение этого имени от «одного дурака», потому что «дураки всегда счастливы». Кроме того, выбрав странное, ничего не значащее, но звучное и запоминающееся слово, писательница обошла традиционную ситуацию, когда женщины-литераторы скрываются за мужскими псевдонимами.

 Есть еще одна версия: у Киплинга есть такое имя, в «Трильби» песенка такая есть:

Taffy was a Walesman,

Taffy was a thief…