Разделы сайта

Главная

Ч

Ч

  • Чехов, Антон (отказался от псевдонимов)

Чехов Антон Павлович (1860-1904) — великий русский прозаик, драматург.

Чехов был довольно изобретателен в придумывании себе псевдонимов. Функция псевдонима юмориста состояла не столько в сокрытии подлинного авторства, сколько в желании заинтриговать читателя. Каких псевдонимов только у него не было. Вот некоторых из них:

  • Антоша Ч., Ан. Ч., А. Чехонте – это не случайно, так называл Чехова учитель таганрогской гимназии отец Покровский, страсть как любивший переделывать фамилии.
  • Сокращение фамилии: Нте, -нте, Анче.
  • Юмористическое письмо в редакцию «Осколков» было подписано «полковник Кочкарев» (получилось от сложения двух героев – полковника Кошкарева из «Мертвых душ» и Кочкарева из «Женитьбы»).
  • Чехов брал псевдонимы Лаэрт, Улисс.
  • Были у него смешные подписи и псевдонимы: Врач без пациентов, Гайка № 6, Акакий Тарантулов, Кисляев, Балдастов, Шампанский, Ч. Б. С. (Человек без селезенки), Брат моего брата, Некто, Шиллер Шекспирович Гете.

Сам Чехов объяснял свою любовь к псевдонимам так: «Фамилию я отдал медицине, с которою не расстанусь до гробовой доски. С литературой же мне рано или поздно придется расстаться. Во-вторых, медицина, которая мнит себя быть серьезной, и игра в литературу должны иметь разные клички». Однако, став известным, он отбросил псевдонимы и стал печататься под реальной фамилией. До сих пор они раскрыты далеко не полностью, поскольку и сам Чехов при подготовке собрания сочинений для А. Ф. Маркса не мог припомнить принадлежности всех своих псевдонимов. На данный момент известно около 70 псевдонимов.

  • Чуковский, Корней

Николай Васильевич Корнейчуков  (1882-1969) – русский и советский поэт, публицист, литературный критик, переводчик и литературовед, детский писатель, журналист.

Отчество «Васильевич» было дано Николаю по крёстному отцу. С начала литературной деятельности Корнейчуков, долгое время тяготившийся своей незаконнорожденностью (как видно по его дневнику 1920-х годов), использовал псевдоним «Корней Чуковский», к которому позже присоединилось фиктивное отчество — «Иванович». После революции сочетание «Корней Иванович Чуковский» стало его настоящим именем, отчеством и фамилией.