Разделы сайта

Главная

В

В

  • Вольтер

Франсуа Мари Аруэ (1694-1778) – французский философ, писатель, публицист, один из виднейших представителей эпохи Просвещения 18 в.

Старший королевский советник, нотариус Аруэ, узнав о том, что сын собирается стать поэтом, человеком, по его мнению, бесполезным для общества, отправил его учиться на юриста. Однако Аруэ-младший не оставил своей мечты. Став не просто поэтом, а властителем дум многих поколений, он взял себе псевдоним Вольтер. Сам Вольтер шутливо объяснял необходимость изменить своё фамильное имя тем, что «Аруэ» слишком созвучно со словом «руа» (король). Происхождение псевдонима до сих пор остаётся загадкой. Одни считают, что так называлось крохотное поместье матери Вольтера, но его местонахождение никто не знает. Другие думают, что «Вольтер» – это анаграмма имени «Аруэ-младший», третьи утверждают, что это прозвище, которым его наградил крёстный (скороговорка от «волонтёр»). Некоторые склонны выводить происхождение псевдонима Вольтер от испанского volter (скакать) или итальянского voltare (менять). Помимо него у писателя было еще свыше 160 псевдонимов. Иногда Вольтер вообще не подписывал свои произведения.

В качестве псевдонимов Вольтер неоднократно использовал женские имена. Среди его псевдонимов: Вдова Дени (так звали его племянницу), Фатима, Прекрасная дама.