Разделы сайта

Главная

К

К

  • Каверин, Вениамин Александрович

Вениами́н Алекса́ндрович Зильбер (1902-1989) – русский советский писатель, драматург и сценарист, член литературной группы «Серапионовы братья», автор «Двух капитанов».

Каверин в качестве псевдонима позаимствовал фамилию у друга А. С. Пушкина, удалого гусара и повесы Петра Каверина.

  • Кристи, Агата 

Агата Мэри Кларисса Маллоуэн (1890-1976) – английская писательница, прозаик и драматург.

Большинство произведений Агата Кристи публиковала под фамилией первого мужа. Однако шесть романов были подписаны другим именем - М. Вестмакотт. Писательница не только сменила имя, но и на время оставила жанр детектива. Большинство из этих произведений автобиографичны: первое (роман "Хлеб гиганта") посвящено детству, музыке и матери Агаты Кристи. В другом ("Вторая жизнь") писательница рассказала свою версию таинственного исчезновения.

"Прежде писать книги было увлекательно - отчасти потому, что настоящей писательницей я себя не ощущала, и каждый раз удивлялась тому, что оказалась способной написать книгу, которую опубликовали. Теперь же писание книг стало рутинным процессом, моей работой. <…> Теперь мне хотелось написать что-нибудь другое, не детектив. Испытывая чувство некоторой вины, я с удовольствием принялась за роман под названием "Хлеб гиганта". На обложке стояло имя Мэри Вестмакотт, и никто не знал, что это я. Мне удалось сохранять свое авторство в секрете пятнадцать лет", - писала Кристи в своей "Автобиографии".

  • Кэрролл, Льюис

Чарльз Лютвидж Доджсон  (1832-1898) – английский писатель, математик, логик, философ, диакон и фотограф.

Доджсон решил взять псевдоним в самом начале писательской карьеры. Он сильно заикался, поэтому ему очень не нравилось его труднопроизносимое и неблагозвучное, как он считал, имя. Доджсону казалось, что оно невероятно «скучное» и поэтому непременно должно отпугнуть читателей.

Впрочем, была у молодого человека и ещё одна причина взять псевдоним. Юноша с отличием окончил математический факультет Оксфорда и ему предложили там преподавать. По уставу, для того чтобы читать лекции и дослужиться впоследствии до профессора, ему необходимо было принять духовный сан.

Таким образом, подписывать свои юмористические рассказы настоящим именем стало для него довольно опасно. Ведь на это крайне болезненно отреагировал бы как профессорский корпус Оксфорда, так и церковь.

При крещении Доджсону дали двойное имя: Чарльз — в честь отца и Лютвидж — в честь матери. В поисках оригинального псевдонима он перевёл два этих имени на латинский язык, получилось — «Каролюс Людовикус». Звучание писателю не понравилось, и он поменял «Карла» и «Людовика» местами, после чего перевёл обратно на английский язык. Так на свет появился Льюис Кэрролл.