Разделы сайта

Главная

Безопасность в каждый дом

С

C

  • Северянин, Игорь

Игорь Васильевич Лотарев (1887-1941) – русский поэт «Серебряного века», критик.

К самим псевдонимам юный Игорь тянулся чуть ли не с первых стихов. Например, еще в сентябре 1905 года после написания стихотворения, посвященного смерти его любимой поэтессы Мирры Лохвицкой «Певица страсти» юный поэт решил подписать его «князь Олег Сойволский».

Число псевдонимов росло. Стихи, посвященные Дальнему Востоку, где Игорь некоторое время жил с отцом, он подписывал «Квантунец», любовные стихи отторгнутого юнца, посвященные кузине Лиле, коварно вышедшей замуж, он подписал «Изгнанник». Самым нелепым и вычурным стал его каламбурный псевдоним Граф Евграф Д’ Аксанграф, которым он подписал свою эпиграмму на контр-адмирала князя Ухтомского. Но со временем ему захотелось в противовес определить некий индивидуальный знак, заявляющий о нем самом и его стиле. Если юношеские псевдонимы Игоря Лотарева «Мимоза» «Игла», «Граф Евграф Д’ Аксанграф» – это еще неотъемлемая часть ученического процесса, даже игра в поэта, то псевдоним «Игорь Северянин”» – это уже акт инициации Поэта с большой буквы. Игорь Северянин – это уже зрелый опытный мастер. Псевдоним – геоним (выбран по географическому признаку).

  • Салтыков-Щедрин, Михаил Евграфович 

Михаил Евграфович Салnыков (1826-1889) – прозаик, публицист, критик.

Великий русский сатирик никогда двойной фамилией не подписывался. Первые пробы пера, лирические произведения, Салтыков подписал С-въ, С.. Первые выступления в прозе автор снова маскировал: М. Непанов, М.С. Но и это не спасло его от преследования властей. За «вредный образ мысли» сослан в Вятку. И лишь после смерти Николая 1, Салтыков смог возобновить свою литературную деятельность. Однако служебное положение не позволяло выступать под своим именем «отставного советника Н. Щедрина». Поэтому ему пришлось подыскивать псевдоним. Жена предложила избрать псевдонимом что-то подходящее к слову «щедрый», так как в своих описаниях он был чрезвычайно щедр на всякого рода сарказмы. Есть еще одна версия, что Салтыков использовал фамилию одного из своих вятских знакомых, купца Т.Щедрина. Литературоведы отмечают, что в местечке, где провел автор свое детство, есть немало Щедриных. Также псевдоним связывают со словом «щедрина» (след от оспы), то есть намек на язвы, уродовавшие лицо царской России. В 1857 году вышли «Губернские очерки» с подзаголовком: «Из записок отставного надворного советника Н.Щедрина. собрал и издал М.Салтыков». Псевдоним слился с фамилией автора уже после смерти писателя.У Салтыкова были еще псевдонимы: Nemo, М.М., Т_н_ъ, Посторонний сатирик, К.Гурин.