Разделы сайта

Главная

Музей

Музей «Воины-интернационалисты Советского района г. Минска»

Комитет по образованию Мингорисполкома. Управление образования Советского района.
Средняя общеобразовательная школа №66

Виртуальный музей (советуем увеличивать масштаб)

Экскурсии в музее (Google диск)

Центральная экспозиция музея:

Адрес: 220090г. Минск, ул. Широкая, 30
Телефон 261-18-61
График работы музея: Понедельник 15.00 – 16.30;  Пятница 14.00 – 15.30
Принимаются предварительные заявки на экскурсии

Руководитель музея: Буславский Юрий Михайлович

История создания музея:
Музей «Воины-интернационалисты Советского района города Минска» был открыт в феврале 2000 года. В нашем музее собраны материалы о воинах-интернационалистах, служивших в Демократической Республике Афганистан в составе  Ограниченного контингента советских войск в 1979–1989 гг.

Решение об открытии музея воинов-интернационалистов в нашей школе было принято в феврале 1998 г. на вечере памяти, посвящённом девятой годовщине вывода Советских войск из Афганистана.

Инициаторами его создания были: ассоциация матерей и вдов солдат погибших в Афганистане «Память и долг», администрация Советского района г. Минска, руководство школы.

На протяжении двух лет клубом «Патриот» вёлся сбор материалов по данной теме. За это время были налажены тесные связи с воинами, служившими в Афганистане в 1979–1989 годах, семьями погибших воинов-афганцев, общественным объединением «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане» (БСВВА), Минской городской
организацией ветеранов войны в Афганистане «Память». Они передали в музей для оформления стендов фотографии, письма, книги, документы, военную форму.

Экспозиция музея была условно разделена на две части:
В первой
- размещены материалы о погибших в ДРА воинах, которые призывались от Советского райвоенкомата, а также о тех погибших, чьи семьи в настоящее время проживают в Советском районе города Минска. Девять стендов рассказывают о 17-ти воинах-интернационалистах:

капитан Бекоев Павел Викторович

рядовой Иваненко Игорь Иванович

рядовой Ильченко Александр Вячеславович

майор Козовой Игорь Васильевич

сержант Козлов Андрей Иванович

лейтенант Красильников Виктор Иванович

сержант Кухарский Игорь Юрьевич

рядовой Кобликов Николай Геннадьевич

рядовой Малышев Игорь Иванович

сержант Манкевич Дмитрий Михайлович

капитан Млявый Степан Петрович

майор Мышенков Владислав Петрович

ст. лейтенант Пугачёв Михаил Николаевич

капитан Пунтус Александр Антонович

лейтенант Скакун Сергей Владимирович

сержант Трацевский Олег Всеволодович

ст. лейтенант Яковлев Владимир Михайлович

Вторая часть экспозиции освещает будни Афганистана, рассказывает о воинах-интернационалистах, проживающих в Советском районе города Минска. Здесь находятся фотографии, книги с дарственными надписями, грамоты, военная форма.

Последний стенд экспозиции музея посвящён организации вдов и матерей погибших солдат, которая   называется   «Память   и   долг». Активисты этой общественной организации оказывают помощь родственникам погибших, работают над увековечиванием их памяти, проводят воспитательно-патриотическую работу в воинских частях и учреждениях образования. Они участвовали в создании памятника воинам-интернационалистам на Острове Слёз. Огромную помощь организация «Память и долг» оказала при создании нашего музея. 

Музей сегодня

В настоящее время музей является центром гражданско-патриотического воспитания, а в его работу постоянно вовлекается всё большее  число учащихся и учителей школы. Гостями музея становятся ветераны Великой Отечественной и Афганской войн, члены семей солдат, погибших в Афганистане, представители общественных объединений и союзов, учащиеся и учителя школ и гимназий города.

Для гостей проводятся экскурсии по следующим темам:

1. «Семнадцать коротких, но очень ярких жизней...»
2. «Десять долгих лет» («Война в Афганистане»)
3. Ассоциация «Память и долг»
4. Мемориальный комплекс на Острове Слёз
5. Солдатские будни Афганистана
6. Обзорная экскурсия
7. Уникальные экспонаты музея

Встречи с ветеранами, запись солдатских воспоминаний позволяет узнать неизвестные факты о событиях Афганской войны, дополнить экскурсии новыми подробностями, сделав их более «яркими» и эмоционально насыщенными. Помимо этого Совет музея проводит активную поисковую работу, которая позволяет постоянно пополнять фонды музея новыми экспонатами. На базе школы проходят городские семинары и конференции, посвящённые актуальным вопросам патриотического воспитания, а к  знаменательным датам Совет музея проводит  концерты и вечера памяти.              

В стенах  школьного музея проводится приём учащихся в пионеры, проходят уроки истории и классные часы. Члены Совета музея активно участвуют в городских и республиканских конкурсах, слётах и экспедициях.

Несмотря на то, что музей сравнительно новый, он уже успел стать победителем конкурса «Лидер года» в номинации «Патриотическое воспитание молодёжи», дважды был награждён почётной грамотой Комитета по образованию и делам молодёжи Мингорисполкома, работа Совета музея неоднократно отмечалась грамотами Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, ДОСААФ, Минского  городского туристско-экологического центра, Республиканского центра туризма и краеведения учащейся молодёжи, Министерства обороны.

Музей наладил тесное сотрудничество со средствами массовой информации. Неоднократно его работа освещалась в СМИ: «Настаўніцкая газета», Газета «Вечерний Минск»,  Газета «Во славу Родины»,  Газета «Зорька»,  Газета «Переходный возраст»,  Газета «Вестник Советского района»,   Столичное телевидение,   Белорусское телевидение.

Многие спрашивают о том, какие цели преследует этот музей и актуален ли он сегодня. 
Совет музея воинов-интернационалистов ставит перед собой следующие задачи:

  • Сохранить и увековечить память о воинах-афганцах, которые мужественно и честно выполняли свой интернациональный долг
  • Развивать историческое мышление и формировать способность объективно оценивать историческое наследие своей страны
  • Формировать понимание войны, как величайшей человеческой трагедии, которая никогда не должна повториться
  • Прививать любовь и уважение к своему народу и его истории, уважительное  отношение к культуре других стран